您的位置:首页 >教育视讯 >> 正文内容

省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作

作者: 文章来源: 发布时间:2019-07-16 15:11:31 点击数:

8bcf09254a524db9b5212a954a62f129.jpg


92c57d58448b4341ac87d2957fecc134.jpg


  7月11日下午,浙江省教育系统网络安全和信息化工作领导小组及省教育厅“数字政府”建设领导小组全体会议在杭召开,领导小组组长陈根芳出席会议并讲话,副组长韩平、于永明、孙恒等出席会议。

  会议认真学习了省委网信办副巡视员宋皆荣关于《网络安全法》和党委(党组)网络安全工作责任制的辅导报告,并审议研究了教育信息化和网络安全工作要点、《浙江省教育信息化三年行动计划(2018~2020)任务分解》《浙江省教育系统网络安全事件应急预案》《浙江省教育厅办公室关于落实厅机关网络安全工作责任的意见》以及“最多跑一次改革”、省教育厅数字化转型工作思路、之江汇教育广场实施情况汇报。

  会议讨论后指出,近年来,我省教育信息化的战略定位不断明确,教育信息化工作领导力不断提升,信息技术支撑和引领教育教学改革的作用不断增强,网络安全意识不断深化,“互联网+”发展机制不断健全。但是,面对更新迭代不断加速的信息技术,教育信息化工作离“走在前列”的要求还有很大距离,信息技术与教育教学的深度融合和创新仍任重道远。

  会议强调,必须深刻领会并认真贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府部署上来,紧紧抓住新一轮信息化发展机遇,将互联网和信息技术最新成果转化为教育创新发展的动力。要用互联网背景下的新思维去破解教育改革发展的难点问题,加快探索构建“互联网+”条件下的人才培养、教育服务和教育治理新模式,借助技术手段实现更加精准的资源配置、教育教学和教育管理,促进因材施教、提升教育质量。

  会议要求,要以求真务实的作风抓好2019年全省教育系统网络安全和信息化工作,以信息化引领和推动教育改革创新发展。要用信息技术推进深化“最多跑一次”改革,加快政府的数字化转型,切实转变教育公共服务和治理方式。要全面健全安全工作责任体系,强化网络安全责任主体,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则落实信息系统安全责任。