您的位置:首页 >新闻动态 >> 正文内容

实小集团郭建平老师荣获全国教育教学信息化交流评比一等奖

作者:李剑 文章来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2019-12-09 14:55:13 点击数:

  2019年12月3至6日,“第二十三届全国教师教育教学信息化交流活动决赛”在北京举行,经技术测试、专家评审和现场交流答辩环节,实小集团的郭建平老师代表海盐县参赛喜获一等奖,这是海盐县教育信息化高速发展的又一个缩影,是实小集团教育信息化的又一个成果。

    全国教育教学信息化交流展示活动由教育部有关司局指导、中央电化教育馆主办,旨在提高教师信息技术应用能力,提升教师信息素养,促进信息技术与教育教学深度融合,展示一线教师信息化教育教学实践成果。

 

875ba47b98ad4b1faae01c4a2e9687ca.jpg


    本届大赛经过层层选拔,各省限额报送,共收到参赛作品3113件,设置了基础教育组、幼儿教育组、特殊教育组、中等职业教育组、高等教育组五大组类;涵盖课件、微课、信息技术创新教学案例、教师网络空间应用案例、信息化教学课程案例五大种类。

 

9662a28d33ce4d4fbd71aa1e2ecd9b41.jpg

        郭建平老师的参赛作品是基础教育组教师网络空间应用案例《基于网络空间的小学数学拓展性课程的建设和实施》,在答辩中,郭老师围绕“同步课程、网络空间和线下拓展性课程”如何融合,展开阐述:学校拓展性课程的开设,使学生和教师面临着“走班制”教学带来的诸多问题。如何借力互联网技术,依托“之江汇教育广场”,将线下课堂教学与网络同步课程相融合,创建教与学,练与辅,测与评为一体的混合式教学模式,从而优化数字资源的供给,扩大优质教学资源的覆盖面,为学生提供了更加多样的学习资源和平台,有力改善学校课堂教学受到时间和空间限制的问题;实现了“无处不在的学习”;建设了“没有教室的学校”。经过为期一天半的激烈角逐,郭老师以扎实的教育教学素养,将学科教学与教育技术深度融合,作品展示汇报受到了专家评委的高度肯定。

 

3abbc5254da7409d895a32d25631be22.jpg

        现场专家评委张立新老师,在郭建平老师完成陈述和答辩后点评道:“通过郭老师的分享我们可以了解到网络空间是怎么进行辅助教学的。我觉得能够坚持建设网络空间的老师都是付出了大量的心血,刚才我们也已经看到郭老师录制的视频的量达到了500多个,这个很多都是老师在课余时间完成的,要光靠上班这点时间那肯定是不行的。所以我觉得这种教育的情怀,非常值得我们老师学习。”

 

82ff790aa5a14122aa53369c2267df94.jpg

        郭建平老师这次取得的好成绩,离不开县教育局对教育信息化推进工作的重视;也离不开县教育技术中心在背后默默的支持和帮助;更体现了实小教育集团对教育教学信息化的扎实推进。相信郭建平老师的成功,一定能激励实小人在教育教学信息化发展的道路上不断前行!让我们一起携手“见远,行更远!”