您的位置:首页 >新闻动态 >> 正文内容

教育网站升级 助推教育现代化

作者:夏建生 文章来源:装备与勤办 发布时间:2015-03-14 10:50:03 点击数:

    经过半年多的项目运作实施,2个多月的调试运行,由海盐县教育局主办的“海盐县教育网”日前基本完成改版升级工作。新版教育门户设置教育新闻、政务公开、教研科研、特色发展、公众参与、网上邮箱等栏目,在继承旧版部分栏目和内容的基础上,主要实现了以下几个方面的突破。

【技术升级】

    1、采用多屏技术,实现手机自适应显示。
    随着时代的发展,师师通、班班通已成为现实,部分地区和学校甚至实现了生生通的条件,上网工具逐步多样化,电脑、手机、平板,都有着不同的显示方式和大小。新版海盐教育网,采用多屏技术,实现了手机自适应显示。(点击网站右上角手机版,用手机扫描弹出的二维码即可)
     2、采用.net技术,优化教育网运行环境。
     .NET是微软的新一代技术平台,是为敏捷商务构建互联互通的应用系统,这些系统是基于标准的,联通的,适应变化的,稳定的和高性能的。.net技术是当前主流技术,有着相当高的应用范围和领域。网站服务环境配置更方全,技术更成熟,相关配套技术文档更完善,能与电脑主流WINDOWS平台紧密结合,拥有众多的控件支持。避免了老版教育网经常出现服务故障,导致页面无法读取,报错等现象。而且由于技术环境的制约,给维护管理带来了困难和不确定性。

【应用融合】
 

    1、整合子站,统一认证。
    随着时代的发展,信息化应用平台也是越来越多,旧版教育网中就存在着德育网、教育现代化创建网、语言文字创建网、陶研网、工会网、群众路线专题网等,而这些众多网站由于建于不同时期、不同平台,故他们之间没有相互联系,也没有相互认证。信息员和管理员往往要频繁登录于不同的平台进行操作。新版教育网整合了所有子站,实现通一认证,实现统一管理。不论是那个子网的管理员和用户,都可以从教育网进行登录操作。
    2、升级控件,优化编辑。
    老版教育网设计制作于多年前,其依托的技术现已淘汰,如XP已停用,IE6市已很难觅。近年来新购的电脑主机,硬件已不支持XP的安装与使用(即使安装后也会出现蓝屏)。导致WIN7新版用户在操作使用老版教育网时带来了问题和困难。后台投入编辑无法使用,浏览器不开启兼容根本无法使用。而新版教育网主要针对当前主流操作平台和浏览器,因此无论是普通用户在点击浏览或后台投稿编辑,具有更好的兼容性和用户体验性,只要有一定的操作技术,很容易上手,图片上传、附件上传等功能均可在后台编辑区完成。(当然用老的浏览器如IE6,不开极速速模式打开新版教育网版面也会错乱。建议使用当前主流IE8及以上,并开启极速模式浏览。)

 

【创新拓展】

    1、拓展视频,积淀特色。
    教育网视频中心于去年年底前开通,其所于教育网的一个子平台。随着时代的发展,视频,特别是教育视频逐步取代文本,成为网络资源的主流媒体,网络的不断提速,也为发展提供了硬件环境。至去年开播以来,县教育视频中心已积淀了多个有特色的校本文化视频,有讲座的、有课堂教学的、有迎新晚会的等,现已成为学校师生学习交流的网络所场。
     2、树名师,展风采
 新版教育网针对旧版,优化了学校风采、名师风采二个栏目。名师风采重点逐步推出省级特级教师、市名师等教师,逐步扩大名师效应和影响力;学校风采一改以往一张图片,一个链接的做法。逐步推出各中小学校园环境和各类教育专用室照片,通过直观的照片,使用户能对学校有一个初步的了解和认识。(暂时只有二所学校,其它学校将逐步推出)

【互动开放】

   1、快速通道,便于应用。
   常用的应用网站是越来越多,为了便于教师操作使用,在新版网站设立了快速通道栏目,便于大家使用,为了日后拓展,此栏目可通过两边实现翻页。
   2、各类公文,更于查阅。
   除了各类学校新闻报道之外,教师最关注的就是各类教育公文。开设此栏目,可以及时转发各类相关文件,以方便普通用户浏览和查阅。
   3、网上邮箱,便于咨询。
   网上邮箱是一个互动咨询栏目,需要实名填写相关咨询信息,以使后台相关人员进行回复和管理,从而提升服务意识和服务能力。

【综述】


    教育信息化是教育现代化的核心因素之一,为了推进我县教育现代化建设,近几年海盐教育局十分重视教育信息化建设,逐步推进了标准化学生机房建设;校园LED电子屏普及配备;教育系统网络千兆改造升级;从教师教育技术应用能力大赛到数字校园教学应用研讨现场会等一系列举措。本次教育网的升级改版必将加快新技术的新应用,加快融合、创新,推动我县以教育信息化带动教育现代化的梦想。