您的位置:首页 >新闻动态 >> 正文内容

向阳小学《玩转Scratch》校本课程再次亮相全国教育信息化应用展览会

作者:佚名 文章来源:本站原创 发布时间:2015-10-26 14:14:52 点击数:

10月24日至10月25日,第十五届中国教育信息化创新与发展论坛暨2015年教育信息化创新应用成果展览会在杭州举行,向阳小学信息技术校本课程《玩转Scratch》在本次大会上进行展出,这是向阳小学再一次地亮相全国级的教育信息化展览会。此次大会在杭州白马湖国际会展中心举行,由中国教育部、华中师范大学、浙江省教育厅主办。“融合创新、特色发展”,这是共同探索教育与信息技术深度融合的有效途径,促进信息技术在教育领域更加广泛与深入的应用。

展览会期间向阳小学展位迎来了浙江省教育厅于副厅长一行,厅长耐心地倾听了我校学生的精彩介绍,Scratch的开展情况进行询问,和学生进行了互动交流,对学生创作的Scratch作品给予高度评价,他鼓励我校学生努力学好信息技术,争取创作出更多、更优秀的作品。

嘉兴市教育装备中心领导一行莅临向阳小学展区,耐心倾听向阳小学展出案例介绍,对《玩转Scratch》校本课程给予了充分肯定。海盐县兄弟学校的信息技术老师和专家们也来到我校的展位进行参观,对向阳小学教学案例的展出表示了赞赏。

向阳小学信息技术Scratch游戏动画课程是信息技术与教学融合的重要内容之一。我们把Scratch软件引入信息技术课堂,开展以游戏化的程序设计教学,目的就是促进小学生编程思维的发展,编撰的第一本《玩转Scratch》,得到了师生的广泛使用,深受好评。本次展会中,我们编撰的第二本系列教材《玩转Scratch——青少年信息学趣味编程》,更是受到参观者喜欢,不断和我校信息技术老师互留联系方式,以便取得进一步的交流。

向阳小学Scratch校本课程的实践与研究,为学校信息技术教学的发展展示了一次较为成功的典例。它从内容的选取、形式的表现、情境创设、学生创作技能的突破等进行了多元化的尝试,并取得了成功,这些为学校的信息技术教学向纵深发展提供了借鉴。(向阳小学 夏军伟 沈菊峰 步淑珠杭州现场报道)