您的位置:首页 >新闻动态 >> 正文内容

社团精彩开展 竞赛硕果累累

作者:周叶毅 文章来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2016-01-04 14:17:37 点击数:

12月25日—27日,由浙江省科协、浙江省教育厅主办的第13届浙江省青少年电脑机器人竞赛在绍兴科技馆隆重举行。作为一个富有时代性、创新性、参与性和普及性的全省科技创新活动,此次省青少年电脑机器人竞赛吸引了全省231支队伍,近500名学生参加。代表嘉兴赛区参赛的海盐县实验小学教育集团四位选手脱颖而出再创佳绩:在虚拟机器人项目中,嘉兴市一等奖获得者丁思源同学再次展现灵活的思维和训练的水准,稳定发挥,以5秒98的成绩斩获小学组全省第一名,魏许航获第四名;在强手如林的实体机器人参赛组中,刘畅、陈宏哲沉着冷静、通力合作,获得团体第四名。

丁思源、刘畅、陈宏哲、魏许航等几位同学一直是电脑爱好者,同时对机器人技术有着浓厚的兴趣,他们都是学校机器人社团的成员。机器人社团是研究电脑机器人为主的学生社团,这里汇聚着实小热爱机器人设计制作的同学们,并配备了专业的指导老师,他们常常在一起讨论交流,社团已经成为他们课余活动的重要据点。本次竞赛取得优异的成绩,“机器人社团”功不可没。

三年级学生研究画图、flash动画(激发兴趣,打好基础);四年级学生研究flash动画、scratch(提升兴趣,编程入门);五年级学生研究scratch、虚拟机器人(锻炼学生的逻辑思维);六年级学生研究虚拟机器人、实体机器人(培养学生的创新意识和实践能力)。实小集团信息技术学科根据学生的认知能力和心理发展特点,为他们信息技术能力的发展尽可能地提供不同平台,这些平台从技能的掌握到创新能力的培养,由浅入深,不断深化。机器人社团就是其中的一个。实小学子取得的成绩,再次展示了学校青少年在信息技术能力、创新意识、科学实践活动中积极向上的精神面貌,更营造了我校青少年参与电脑机器人竞赛的良好氛围,必将推动我校未来对于青少年在科技教育活动的深入开展。