您的位置:首页 >新闻动态 >> 正文内容

实验幼儿园开展班级储藏室物放 “五常”管理

作者:王美华 文章来源:实幼报道组 发布时间:2013-01-25 11:12:21 点击数:

减小字体 增大字体

 

  幼儿园是孩子一日学习、生活的场所,各种各类物品特别多。为了使班级物品管理工作更加规范、有序,本学期,实验幼儿园对班级储藏室物放进行五常管理的试点。
  首先,通过学习,统一思想。新学期伊始,借着百可园区食堂进行“五常”达标活动的契机,组织全体保育员学习“五常”管理理念,了解“五常”管理制度的优点,从思想上获得共识。
  其次,通过调查,了解实情。在幼儿园,一个班级就像一个小家,各家物放习惯和物品需求不尽相同。为此,幼儿园特地制作了一张表格,分发到各班保育员,让她们据实填写。然后进行汇总分析:储藏室到底应该放些什么?哪些是必须放进去的?在此基础上整理出所需物品,并进行归类、量化、定位。
  第三,通过示范,树立榜样。为了让保育员更加直观的学习,幼儿园在大保育组长的班级储藏室进行试点,让储藏室所有的物品摆放都有一个固定的位置和区域,并做到科学合理摆放。例如,使用相同颜色的标签,标明物品的名称类别,按照物品使用的频率,使用率高的放在方便取放的位置,常用物品摆放目视化,让使用者一目了然,消除因混放而造成的差错。
  第四,通过互查评比,营造氛围。在全园推行班级储藏室物放“五常”管理之后,组织保育员进行全园观摩、互查,并根据自己的体会为同伴打分,最终评选出8个优胜奖。大家认为五常管理不但使环境整洁有序,而且能培养大家有序物放的良好意识,同时有利于培养节约意识。
  经过一个阶段的推进,实验幼儿园各班储藏室物放规范有序、标签清楚、拿取方便,班级管理人员能自觉将物品按标识摆放,并为今后的班级管理工作走向五常化管理提供了宝贵的经验。(实幼报道组 王美华)

 

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...