您的位置:首页 >新闻动态 >> 正文内容

“易点慧”助力海盐英语教学 携手发展优质均衡教育

作者:刘丽海 文章来源:海盐县教育研究与教师培训中心 发布时间:2019-11-05 16:21:02 点击数:

  近年来,海盐县政府高度重视义务教育优质均衡发展工作,致力优化教师队伍建设。在此背景下,引进了浙江师范大学智慧教育研究院自主研发的“易点慧智慧英语教学系统”,前期以“向阳、实验、天宁、三毛、武中”五所学校进行试点研究,借力人工智能技术,赋能英语教师,提升英语教学品质,推进“以教师为要,夯实优质教育均衡发展的根基”的重要举措。
  2019年11月1日到2日,海盐县中小学智慧英语教学项目启动暨培训活动在海盐研训中心如期举行。全县50位中小学英语教师参加了本次培训,研训中心的刘丽海老师主持开班仪式,教育技术中心的夏建生老师对本次培训活动的目的与意义作了介绍,对参训老师提出了学习要求,并对后续的教研活动提出了规划。
  简短的开班仪式后,浙江师范大学智慧教育研究院“智慧英语教学系统”项目主持人张立新教授进行了“人工智能技术与英语协同教学”的专题讲座,分享了新技术在人类生活、工作、学习中的应用及价值,阐述了信息技术与学科教学融合是义务教育优质均衡发展的一条重要路径,展示了智慧英语教学系统助力英语教师、为其插上智慧的翅膀、提升英语教学品质的优质功能,激发了参训教师勇敢拥抱技术、变革教学的热切期望。
  浙江师范大学“智慧英语教学系统”项目团队讲师们以任务驱动的方式带领参训教师开始了技术与教学融合的探究、研讨之旅。伴随着“独白型、对话型声音文件制作”、“语音型教学课件制作”、“整合性课件制作”三个主题任务由浅入深的讲解示范及实操,参训教师逐一体验了MP3音频生成、对话设计、即点即读、句子跟读、录音比对等基础操作与教学应用,并独立完成了一份整合型课件。在此过程中,教师们情绪饱满、学习热情高涨,表现出了海盐县英语教师的良好信息素养以及勇于创新的精神。
  经过紧张的操作练习、选题教学设计与小组研讨,来自海盐县实验小学教育集团的朱敏慧老师、向阳小学的俞叶菁老师、武原中学的张晶婕老师作为此次培训学员的代表,就易点慧系统的教学应用进行了说课分享,展示了本次培训的成果。朱敏慧老师充分肯定了系统的语料库功能,并以“哪里不会点哪里”概括了系统即点即读的功能优势,强调系统与绘本教学的有效结合;俞叶菁老师积极利用系统的画笔工具与录音功能,设计了多项创新的教学活动;张晶婕老师对系统语音的输入和输出都进行了细致分析,强调易点慧系统对听说教学、对人机对话测试的极大助益。
  实验小学教育集团许芳老师和研训中心教研员王福良老师从几位老师教学设计与系统功能的结合点入手,对三位老师的说课给予了精彩点评。许芳老师提出了易点慧的四点优势:“为课堂动态生成助力”、“为课堂分层教学助力”、“为课堂语音巩固助力”、“为课堂材料积累助力”。王福良老师肯定了易点慧系统的教学应用价值,为英语听、读、说等课型提供了新兴的教学手段。
  最后,钱春、翁俊瑶、杨敏洁等十位教师荣获由智慧英语教学项目组颁发的“优秀学员证书”,紧张愉快的为期一天半的培训活动在全体参训教师热烈的掌声中圆满结束。
  教师们充分体验了易点慧系统的智能化教学功能,掌握了基本操作技能和教学应用,在教学思想和方法上获得了很大提升,并对易点慧智慧英语教学系统给予了高度肯定和赞扬。