您的位置:首页 >优秀案例 >> 正文内容

用智能手机APP开创科学教学新模式

作者: 文章来源: 发布时间:2019-07-22 10:06:33 点击数:

用智能手机APP开创科学教学新模式

 

海盐县实验小学教育集团   曹建明   

 

摘要】智能手机强大的功能已经改变了我们的生活方式,但在教育教学中难觅踪迹,虽然它有缺点,但它更有强大的优点,我们可以“取长避短”,使用智能手机安装的各类APP软件来帮助我们开展教学,开启一种新的教学方式和学习方式。本文结合作者实践谈谈“虚拟天文馆”“形色”“Google Earth”“放大镜”“微信“QQ等智能手机软件在课堂教学、课外学习、和在科学实验的展示、交流、评价中所做的尝试。希望能抛砖引玉,迎来创新有效新教学模式。

关键字 智能手机   APP  科学教学

 

现代社会,智能手机已经完全融入到我们的生活中。我们查看天气、查询路况、导航、定酒店、买门票、付款、存款理财、办理各种业务、乘公交、乘地铁……等等这些生活中的事情都可以使用智能手机来解决。还有我们天天都会看“朋友圈”看看大家的生活,QQ聊天、微博、新闻头条……我们通过智能手机来获得各种信息,丰富我们的生活。遇到不懂的我们就问“百度”,与外国朋友交流不会时可以用翻译……智能手机无处不在,我们的生活已经被改变,已经离不开智能手机了。然而,功能如此强大的智能手机在我们教育教学上,特别是课堂教学上所发挥的作用很少看到。

实际上,智能手机的许多强大功能能解决我们传统科学课上的许多问题,特别是近年来APP盛行,各种与我们小学科学教学内容密切相关的APP更是我们教学的好帮手,能起到其他教学设备何措施无法完成的任务。接下来本文结合作者实践谈谈借助智能手机提高小学科学教学效率的实践。

使用新的方法,借助信息技术来解决传统问题

一、“虚拟天文馆”APP开创星空教学新模式

1、现实课堂中的问题——传统观星图功能太少,使用不便 

我们在教学“宇宙”单元时常常遇到很多困难,特别是在教学《在星空中(一)(二)》这两课的时候问题就比较难解决了。我们是在白天教学,学生看不到星星,即使就是在晚上,学生也因为城市灯光、空气污染等因素只能看到少数几颗亮星,要看到整个星座就很少见。更重要的是教材上我们是使用自己制作的活动观星图来看星星,晚上看星星时为了能看清楚星星你必须在很暗的环境下观察,尽量避免光污染,而你为了看清楚观星图上画的星星你又必须有灯光才能看的到,这就产生了矛盾。而且观星图上总共没几颗星星,挨的又紧,图片又小看不大清,如果你又想看看天空中某颗星星叫什么名字,有什么特征什么的,观星图就根本无法解决你的问题。更重要的是我们不可能时刻带着观星图,比如双休日回农村,避开的城市的光污染想看看星星,但观星图就不一定带着呀!  

 

0691825f453947a3984e85cd4c7a50a2.png

这是传统活动观星图

 

2、问题的解决——“虚拟天文馆”等APP功能强大,使用方便

在你的智能手机上安装一个“虚拟天文馆”APP就能帮助你解决以上所有难题。网上观星的APP很多如:“Stellarium”“Google Sky”“Star Walk”等等,它们各有特色,你也可以同时安装几款,取长补短。下面我们以“Stellarium”为例来讲解。

 

a50db1aba4a74d05849f5f891c15d68a.png


Stellarium”的12菜单和设置选项

 

Stellarium”点开菜单后有12个功能项分别是:星座连线、星座标示、星座绘图、赤道坐标、地平坐标、地面、大气层、基点、深空天体、人造卫星、传感器、夜间模式。你可以根据自己的需求来打开这些按钮,每个按钮都对应相应的功能,如果是要找星座那么打开“星座连线”后就能看到星座了,点开“星座标示”星座的名称就能看到了,而“星座绘图”它还会给你配一个相应星座的比较形象的图。如果你把“地面”关掉,那么地球另一面的星星你也会从手机里看到。除此之外,如果你用天文望远镜在看星星,那么你可以查看深空天体,而去掉大气层后就相当于你在太空看星星,这时你会发现天空中有更多的星星了。

在课堂上,我们要教会学生使用这个软件,并根据自己的实际情况进行设置,比如空气污染程度,银河亮度等等,而时间、地点它会根据你手机的信息自动设定。我们可以在这里查询各种星星,也可以查阅这个星空,特别是教学书本上寻找夏天夜空中星星的方法——先找到银河,再找到银河中的几颗亮星,把亮星与比较亮的几颗星星连起来就组成一个星座,我们就能认识很多星星了。

 

Stellarium”查找,观看星星的截图

最重要的是我们可以使用手机实时观现在,此时此刻的星空中有些什么星星,方法是打开“传感器”,这时我们发现随着手机的移动,手机中的星空也在变化,它显示的就是手机所在位置的星空中的星星,你也可以放大,当你在星空中找到你想找的星星时,你可以在手机的这颗星星上点一下,它还会显示这颗星星的各种信息,包括名称、亮度、位置等等。这样我们认星就会方便很多。在我的课堂上我先让学生使用这种方法找到北斗星和北极星,然后再找找牛郎星、织女星、天津四及它们所在的星座。学会了这个方法,我们就能轻松方便的使用手机来帮助我们观看夜晚的星空了。

 

a865a29e15e142a7a5d2b72c0d82094c.png


 

打开“传感器”后,学生在实时查找北斗星和北极星的位置

 

876d7b33c49d4ef2992bc7fd991654a5.png

学生实时查找到的星座投屏到大屏幕上交流

 

二、“形色”APP在开启植物教学新模式

1、现实课堂中的问题——老师不认识太多的植物,不知道植物的特性

在小学科学课中很多地方都有植物内容的教学,以科教版为例在三上第一单元《植物》、三下第一单元《植物的生长变化》、四下第二单元《新的生命》、五上第一单元《生物与环境》、六上第四单元《生物的多样性》这些章节中都涉及到各种植物类知识的学习。特别是在上六上第四单元《生物的多样性》这个单元里的两课《校园里的生物》、《多种多样的植物》时我们老师常常会发现自己心还有余力不足,很多的植物我们都不认识,很多植物有很多的名字,很多的植物很相似看似差不多其实是不同种类的,这时问题就来了,“老师,这是什么植物呢” “老师,这个植物开花吗?什么时候开?”“老师,这个植物属于什么科?”……很多老师都不是专业出生,更不是懂植物的生物专业出生,对于植物的知识储备就不多,很快就会被学生难住。而且科学老师中有很多的兼职老师,他们自己也不认识这些植物,甚至连名字都叫不出,更别提什么花期,特点、及类似植物间的区别等等。那么如何来快速的认出这是什么植物,有什么特点,属于什么科等等我们首先想到了“度娘”,的确,百度能帮助我们解决很多问题,但是不认识的植物要通过百度搜索来找到也是有很大困难的,虽然百度也提供了根据图片来搜索,但是搜索出来的不是百科而还是图片,根本没有介绍,无法解决问题。

2问题的解决——“形色”等APP能辨认植物,能介绍植物特性,功能齐全

智能手机APP“形色”“花伴侣”等很多软件都可以轻松帮助我们解决问题。在条件比较差的地方,老师可以安装一个“形色”或者其他APP,或者同时安装几个类似认植物的软件,对于不认识的植物我们用手机扫一扫,它就会显示出来,而且还会出来好几个选项,每个选项的可能性百分比等等,你根据图像就能非常容易的认出到底是哪个植物,当然你也再换个角度拍摄搜索第二次,或者换个软件来查找看看结果是否相同,这样你就能轻松的认出这是什么植物,而且还还有很多有关这个植物的介绍,比如:属于什么科、生长习性、喜欢的生活环境等等。这样我们老师原本头疼的问题立马可以解决了。

如果你所在的学校和地区条件比较好,学生可以把自己家的备用手机拿来自己安装好认植物的软件,自己一个个的来查找。像我们学校全校覆盖无线,学生只要带个备用手机过来,连电话卡都不需要都能很好的查询这种植物的信息,从而快速认识他们想认识的植物。

 

428ce4eb528240bdbafad99309a85d58.png8697bfcbada94a49b1125370a10282e6.png

图为学生用智能手机查询学校里的一颗野花,和查询到的结果

三、Google Earth”等APP开创地理教学新模式

1、现实问题——地貌复杂,讲解困难,不能跨越全球

在我们科学教学中,会教学到山地、盆地、平原、丘陵、高原等地形地貌,而我们的学生不可能都有去各种地貌中的生活体验,当有同学讲解到自己曾经到哪里去旅游有什么地貌特征时,其他同学可能无法体会。如果能让其他同学也能直观的看到这些地形特征那就好理解了。但是我们在传统的课堂上无法让全班同学随机查看全球地理特征。

2问题的解决——“google earth”直观、轻松实时展示全球任何地区地貌

我们在科学课堂上会讲到各种地形地貌,学生也许可能讲到全球各地的地理特征,如果要让全班同学也能实时看到,在Google Earth”中就能实现。在这个软件中它把整个地球都装在手机里(十几年前就有电脑版),我们可以查询地球上任何一个地方,它都有清晰的卫星照片,更重要的是它有3D照片效果,我们可以清晰自然的各种地形地貌如:山地、盆地、峡谷、丘陵、平原等等。很多地方我们无法亲自去比如终年积雪的高山区、干旱无比的沙漠、原始森林、寒冷的南北极等等,但是我们可以在“Google Earth”中能轻松实现,除此之外我们还能轻松到达任何城市、农村、湖泊、岛屿等等地球的任何地方,可以非常清晰

  

775a0ad2bc034b76ad89423b0e01ad95.pngc5053b380f544517a4ad1b998571d86a.png649888d4eeab402f8abd9f2e63f28c17.png


                                                                          这是整个地球          这是山区3D视图     这是马特洪峰卫星照片图

的看到这个地方的整体情况和细节部分(可以轻松看到公路的斑马线,小汽车,房屋,树木等等)和3D效果情况。在一些景点或者人类活动比较多的地方还有许多照片,这些照片都是去过这个地方的人拍摄上传的。在很多城市里我们还可以开启“街景”模式,让你身临其境,就跟到达这个地方一模一样。

四、 “微信”“QQ”等APP开创课外实验教学新模式

1、现实的问题——课外实验时间长、难以交流、展示、评价

小学科学的很多实验都需要延伸到课外才能完成,比如种植凤仙花要半年多,养殖蚕宝宝要1个多月,观察月相至少要1个月……这些实验都需要学生在课外完成。而在课外使用传统教学方法和手段我们老师很难监督、指导、交流和评价学生的实验。

2、问题的解决——“微信”“QQ”轻松解决课外实验交流、展示、评价

但是智能手机却可以轻松帮我们解决以上难题。我们可以借助日常使用的“微信”“QQ”里的功能来解决问题。我们可以在微信群、QQ班级群里面发布实验的通知和要求,学生实验时遇到问题可以在微信群或者QQ群里反应出来,可以是文字、图片、视频等等,老师看到后就可以指导,其他懂的家长朋友也可以相互指导。等到实验成果出来的时候,比如蚕宝宝结茧子,凤仙花开花了、结果了、收获了的时候,我们也可以将自己的成果展示在“微信群”“QQ群”里同

 


f9a5f09a5c0041389e718ad18007200e.png







“微信”朋友圈展示实验成果获赞无数      在班级“QQ群”里交流经验展示成果


 


                                                      f3a2ab9b8c0e401aa861a70f99630def.png



QQ班级群”展示成果          在“QQ群”里的投票设置


 

学之间、家长之间、师生之间相互鼓励点赞,或者发布在“微信朋友圈”获得亲朋好友的祝福和鼓励,在这样的鼓励和祝福下学生也能经得住长达数月的课外实验,也能使得我们的课外实验踏踏实实的开展起来。最后学生把自己的成果展示

QQ群”或者“微信群”,然后老师设置一个投票(可以匿名投票,也可多选,也可以同时设置几个投票,比如最漂亮的,效果最好的等等)最后得出最终评价出大家认为最好的,这比平时主要依靠老师来评价更科学更公正更符合学生想法的结果。

 

虽然使用智能手机APP对提高学生学习能力非常有利,但我们也不得不正视手机游戏对学生的危害。所以我们需要有限制有监督的使用智能手机来帮助我们的教学,提高学生的学习能力。学生可以在家长和老师的监督之下来,在限制手机的某些功能的情况下实施开展。比如上面用“虚拟天文馆”来观察星星,学生手机不需要电话卡,不需要移动网路,不需要WIFI,只要安装了这个软件就能实现所有功能;而“形色”、“微信“QQ“Google Earth”等也不需要电话卡,只要有wifi网络就能实现所有功能。同时我们要引导家长参与到这样的学习中来,有了家长的参与也会进一步激发鼓励学生更好的参与到学习中,也更有利于家长监督、家校沟通,可谓一举多得。

 

诚然每一件事情都有正反两面,但是我们可以制定一些规则,采取一些措施和方法,规避手机的危害,发挥智能手机的强大功能来改革我们的教学方式,提高学生们的学习能力,借助智能手机将学习融入生活。作为小学科学老师我希望能见到更多的类似于“一起作业”“作业帮”“班级优化大师”等学习软件,这样智能手机会更快更有效的进课堂,也会更好的为教育教学服务,我们期待这一天能早一点到来,开启新一代的教学模式!