您的位置:首页 >优秀案例 >> 正文内容

基于网络学习空间的语文课堂应用案例

作者:杨伟民 文章来源:海盐高级中学 发布时间:2019-07-22 10:35:07 点击数:

基于网络学习空间的语文课堂应用案例

       ——部级优课、苏教版高中语文必修3 中的《品质》教学实践

 

海盐高级中学  杨伟民

 

教学理据:有二条:一是来自2017版《普通课程方案》,基于“以立德树人为根

本任务“学为中心”,二是新课标提出的“关注信息化环境下的教学改革”引领下的以网络为依托的教学实践。

教学策略:网络空间学习+课堂讨论探究

从大众化的“新浪博客”到“海盐教师博客”再到“中国教育云之江汇教育广场”,通过省平台开设的“杨伟民名师工作室”实践网络学习。在网络学习实践中,根据教学内容上传相关文章、资源、视频可供学生阅读(学生帐号就是身份证号),更可以通过“教学助手”软件与“之江汇教育广场”APP里的“移动讲台”等,帮助学生进行学习与思考。

教学目标:梳理小说主要故事情节,并且能够通过板块主题基本把握小说的主          

          要思想。通过分析小说中次要人物形象,了解相互间关系,从而品味    

          主人公人格魅力。领略在特定时代背景下主人公命运的悲剧性,思考

          其在今天的时代意义。

教学重点:通过文中三个次要人物来理解文中主要人物的精神价值向。

 

教学过程:

一、课前学习

《品质》一课属于苏教版必修3“号角,为你长鸣”专题,它是一篇英国小说,也是一篇长文,同时主旨看起来也不难。教学时,教师原来是以主人公的性格分析作为本课的主线,但是学生在网络学习空间(教师工作室主页的阅读内容下,进行阅读、讨论、提问)里学习后,经过归纳整理,发现学生的问题多集中在三个“次要人物”身上,这促使自己改变了原本的教学思路,重新进行了设计。

dac72b6975fb4b808d53b50225380f3b.png

根据学生关注度,最终重构了本课的教学目标、教学重点及拟采用的教学方法。

 

338a18399f0142b3b2703a9f270820f3.png


二、生成问题

学生学习的兴趣往往来源于他们感兴趣的问题。学生在网络空间里讨论中,三个问题比较集中,这成为本课设计的切入点。

e102b55e58fb47379348b658413d4fda.png

 

为什么文中多次出现“年轻人”对格斯拉手艺的赞美?说“他做了顶好的靴子”?(宛新宇、丁一、夏雯昕……)

为什么写“我”多次买靴子?(宛新宇、寇钟悦……)

文章为什么要多设置一个哥哥的角色?(褚心如、杨涛……)

 

三、引入知识

引入“浙江微课网”中的小说“微课程”资源(多个微课程资源:人教版高中语文选修《外国小说欣赏》文本深度细读……),摘要播放,了解次要人物在小说中的常见作用。

(提供一定的阅读讨论的支架)

 

ade959531b4e441f84a6ae1628ead2f1.png


 

 

四、聚焦讨论

通过“教学助手”与移动端,聚焦“次要人物作用”主问题,引导学生讨论,展示讨论成果,积极提升课堂学习的有效性。

 

年轻人

62“啊!”他说,“真是怪事。可怜的老头儿是饿死的。”

64“.....在伦敦,没有一个人可以做出比他更好的靴子.....”

66“......他是个怪人。但是他做了顶好的靴子

学生小结:“年轻人”所说的“没有一个人可以做出比更好的靴子”由一个行业对手来赞赏主人公,凸显其技术高超。

22有一次(也只有这一-次),我穿着那双因为急需才在一家大公司买的靴子,漫不经心地走进他的店铺。他接受了我的定货,但没有皮革给我看;我可以意识到他的眼睛在细看我脚上的次等皮革。他最后说:

23“那不是我做的靴子。”

26“他们把一切垄断了,”他说,“他们利用广告而不靠工作把一切垄断去了。我们热爱靴子,但是他们抢去了我们的生意。事到如今——我很快就要失业了,生意一年年地清淡下去——过后你会明白的。”我看着他满是褶皱的面孔,看到了我以前未曾注意到的东西:惨痛的东西和惨痛的奋斗——他的红胡子好像突然添上好多花白须毛了!

学生小结:“我”由随意变为愧疚,凸显其诚实守信、恪守道德。

哥哥

5他哥哥虽然由于勤苦在各方面都显得更瘦弱、更苍.....如果没有说“我要问问我的兄弟”,那就是他本人;如果说了这句话,那就是他哥哥了。

41“的确,”他回答说,“他是个好人,他会做好靴子;但是他死掉了。”他摸摸头顶,我猜想,他好像要表明他哥哥死的原因;他的头发突然变得像他的可怜哥哥的头发一样稀薄了。“他失掉了另外-间铺面,心里老是想不开。你要做靴子吗?”他把手里的皮革举起来说,“ 这是一张美丽的皮革。  ”

学生小结:“他”更换为“我”进行朗读,“哥哥”以死来暗示结局,凸显其坚定执著。

(通过三次讨论,将网络空间内的自学成果提升内化,增强对板块名称“底层的光芒”的深入理解,并且培养学生的小组讨论与合作交流能力)

 

五、课堂总结

课堂中学习到许多知识,而课堂小结这个部分就是师生共同讨论得出本课最关键的知识。

e1a8c160a7bd4185aed5a3bbe41cf8c2.png

(知识由杂乱变为系统,素养由内隐转为显现)

六、作业反思

1.为什么恪守职业道德的“格斯拉先生”最后竟然饿死了?而今天有很多人成为了“大国工匠”?
   (可经小组讨论后,由代表在空间上发言)

2.请推荐一篇你觉得有价值的相关评论文章或类似结构的小说。
(可经小组讨论后,由代表在空间上发言)

3.学习本文后,你还有怎样的疑惑或思考?
(可由个人在空间上留言)

 

 

 

(本案例于2018126日参加中英教育技术助力智能时代教育变革论坛暨中央电教馆“一师一优课、一课一名师”活动资源应用展示会交流)